Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Масленица на Урале, 2012.


Желаете ли Вы знать, каково было истинное предназначение развесёлой Масленицы у наших предков ?
Вопрос главный, - зачем вообще нужны  все эти праздники ?
 Ответить очень просто и коротко практически  невозможно. Дело в том, что наши, северные традиции, так же, как и верования: древневедические, современные православные и исламские, предполагают наличие тайны, таинства, публичному обсуждению не подлежащей. Тем более, - отображению в научных трудах Только устное изложение....
Содержание (представляемого в виде рабочей гипотезы) сценария Масленицы, принципиально отличающегося от «Проводов русской зимы», собрано Автором в течение практически 30-ти лет.
Все без исключения обряды и ритуалы имеют строгое обоснование смысла, происхождения, предназначения и полностью соответствуют Православным традициям. Приглашаем специалистов к творческой дискуссии по теме воссоздания культуры и традиций наших предков.

Участники проекта:
Центр Экологического Выживания и Безопасности (Г. С. Чеурин),
ООО   «ТМО «ИТАЛЛ»(И.А.Зятев),
Школа русского боевого искусства (С.В. Поляков),
Рекламная группа «Бумеранг» (А.А.Заборов)
Творческое кинопроизводственное объединение «Партизан» (Ю.В.Самодуров)

Автор идеи и сценария: Г. С. Чеурин
Монтаж: Ю. В. Самодуров
Закадровый текст: Оксана Узких-Азарова и Евгений Фомин
Съёмка: Ю. В. Самодуров С. В. Поляков
Организаторы обрядов и состязаний, подготовка реквизита 2007 - 2012 г. г.: Бунтов Е. В.,  Гэлиакберов Р. Р., Заборов А. А.,  Лапа М. Ю.,  Лебедев А. В.,  Московкин В. В., Мурзич А. Н.,  Мустафин С. М.,  Мякотин П. С.,  Поляков С. В.,  Салий - Тутуева Е.А., Самодуров Ю. В., Сединкин А. А.,  Семёнов М. В.,  Сененко И. В.,  Сурганов С. В.,
Узких - Азарова О. В.,  Фомин Е. В.,  Чеурин Г. С.,  Чигвинцев П. В.,  Чигвинцева-Долганова Е. П., Шеломенцев С. Н.,  Шуров Г. Л.,  Штрикман Б. В.

В фильме также использованы съёмки городской Масленицы 1998г. Организатор, -  Екатеринбургская Епархия

© Чеурин Г. С, 2005 г.
© Самодуров Ю.В., 2007 г
Продолжительность фильма  18 минут

К соратникам  от автора:
        Развесёлая Масленица !  Испокон веков на Руси в эти дни от души веселились. Катания на тройках и на санях,  со снежных и ледяных горок, пляски ряженых и молодецкие забавы…!
       Конечно, если серьёзного осмысления нет,  участники просто «карнавалят», как на студенческом  «капустнике», то проблем  быть не может. Но если при этом воспроизводится некий сакральный элемент культуры ? Тем более,  если праздник  этот связан с таким сложным вопросом, как встреча и совместные деяния мужского и женского начала.
        Именно здесь мир российский, северный, принципиально отличается от европейского и «восточного». Главное в том, что наши традиционные верования, - древневедические, современные православные и исламские, предполагают наличие тайны, таинства, публичному обсуждению не подлежащей.  Тем более, - отображению в научных трудах… Максимум,  -  устное изложение….
        Шесть лет мы  с соратниками  Представляем на Урале авторское видение и практическую реализацию данного  варианта  Масленицы, -   п. Староуткинск – 2007,  г. Ревда – 2008 (по эти двум деяниям и был снят фильм предыдущий, известный  зрителю  на протяжении четырёх лет).  Затем были, - п. Горный Щит – 2010  и г. Екатеринбург (Харитоновский парк) – 2012.
        С благодарностью примем профессиональную  оценку наших  творческих поисков.
От имени авторов  и исполнителей  проекта, с уважением,
Чеурин Г.С.
       

 

Последнее обновление ( 16.06.2012 г. )
 
« Пред.   След. »