Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Ведичество, язычество, христианство. Противостояние или союз.

20.02.2011.  Доклад на дискуссионном клубе в «Сибирском Пути».
Тезисы.

   Конец 10 века. На Киевской Руси происходят эпохальные события. Великий князь Владимир Святославович принимает крещение, крестит дружину и столицу. Событие, споры о целесообразности которого, идут особенно сильно сейчас. Событие, которое изменило Русь, последствия которого мы ощущаем по сей день. Событие, о котором написано так много и известно так мало.
   Кто мы : язычники, христиане или ведисты? Некоторые, те что со стороны, считают, что мы и те, и другие. Может со стороны виднее? А может, нет смысла взвешивать кто мы больше, коль вера у нас одна – православная?
   Мне уже несколько раз приходилось говорить и выступать по этой теме. Я всегда пытаюсь быть осторожней в высказываниях. Меня несколько раз предупреждали об остроте темы и необходимости быть осмотрительнее. Однако получается не всегда. Но вот, невзирая, ни на что, я снова в этой теме. Почему не могу отказаться, почему считаю эту тему важной?
   Идёт война. Война против России, против культуры русского народа, против православия. Это не честный, открытый бой лицом к лицу. Это бой с тенью, с теми, кто любит из-за угла, по- подлому, где сильнее тот, кто хитрее, коварнее. Важнейшим тактическим приёмом врага является разделение нашего единоверного народа, с единым культурным пространством, на множество субкультур, субвер, субрелигий. У нас пытаются забрать наше общее, внушив, что мы разные, выискивают эти разности, раздувают их, затмевая главную задачу-цель, завещанную нам предками: «Славить правь, жить по совести, растить детей лучше родителей, расти самим, становясь лучше себя вчерашнего. Расти духовно, нравственно.
   Для достижения своих целей, враг использует богатый арсенал. Кого водкой и развратом опустит, кого примитивной сектой, а кому и предания предков расскажет, искусно вплетая в него слово лживое. Самая коварная неправда – это полуправда. И звучит красиво и ложь незаметна. Навигаторы знают, что стоит сбиться с пути на полградуса и придёшь не туда, куда рассчитывал, а то и вообще пойдёшь по кругу.
   Сейчас много развелось толкователей нашего ведическо-языческого прошлого. Давно всё это было, информации мало, легко проходит дезинформация. Но зато, как сильно и удобно, ведь заветы предков все-таки.
   Я горжусь великим ведическим прошлым своего народа, насколько это возможно изучаю эту культуру, чувствую, как она легко и радостно отзывается в моём сердце. Но ведь и христианско-православное прошлое, - это тоже моё наследие и оно не менее героическое и славное, и я не могу его предать. Поэтому, когда я слышу или читаю хулителей тысячелетней истории моего народа, понимаю, что это либо заблудшие, либо враги.
   История российского народа – это его судьба, пережитая поколениями. Это источник исторического опыта и мудрости предков. Не плюй в колодец, случится воды напиться. А ещё народная мудрость гласит: «Воспринимай судьбу, как способ подняться, стать выше, чище себя самого, вчерашнего».
   Чтобы сказать всё это, чтобы рассказать о своих исследованиях на эту тему, да вас послушать, вот поэтому я здесь. Слушайте, коли нравится, спорьте, высказывайтесь, может вместе докопаемся до истины.
   Давайте толь сначала договоримся о некоторых вещах, чтоб не спорить по пустякам.
   Первое. Просто совет – вывод, к которому я пришёл через собственные ошибки. Избегайте соблазна судить богов. У них своя судьба, свой мир, свои задачи, нам часто не совсем понятные или совсем не понятные. Судить и ближнего-то, не только безполезно, но и вредно (свои пороки проморгаешь), а уж богов-то, более того.
   Второе. Договоримся о терминах. Только на время нашего разговора. Трактовок терминов довольно и других, и я их не собираюсь оспаривать. Так вот.
   Язычество – есть суть поклонение духам природы, либо высшим, к человеку, существам, не являющимися жителями или наследниками царства небесного: мира Слави и Прави. Духи, в ответ на поклонение, помогают людям в их повседневных нуждах.
   Ведизм – первоначальная религия наших предков, возникшая после утраты людьми прямой связи с богом. В основе её лежит признание Творца, как начало всего сущего и почитание предков от отца земного до Отца небесного. Движущей силой духовного развития является борьба добра со злом (притча о белом и чёрном брате). Но, так как над добром и злом есть Бог – мир является триалистичным. Посвящение в веру, крещенье (кресенье-огонь) производится огнём.
   Нынешняя мировая религия – христианство. Весь цивилизованный (по нынешним меркам) мир признал её ведущей, в течении более тысячи лет. Мы говорим:»Наша эра», имея в виду от рождения Христа. Это де-факто принял и нехристианский мир. Религия пришла в новую космическую эпоху. Наиболее распространённые названия её по космическим часам, это эпоха рыб, кали-юга, времена, когда боги спят и пр.
   Для лучшего понимания я различаю три ипостаси христианства. Это учение Христа, записанное с его слов учениками так, как они это поняли. Сама религия, как система догматов, обрядов и священных писаний, созданная людьми для решения текущих и стратегических задач в соответствующий исторический период и в соответствующем обществе.
   Изначально религия прижилась на пост-римской имперской территории, где господствовал культ Олимпийских богов или его конгломерат. Большинство религоведов этот  культ считают сатанинским. В других областях христианство приживалось не так успешно. По мере ослабления ведизма и тенгрианства, религия распространилась по всей планете.              
   И, наконец, третье – это христианский мир, состоящий из множества людей, находящихся на различных уровнях духовного развития. Поэтому судить о христианской церкви, по валяющемуся в грязи пьянице, с крестом на шее, не стоит.
   В основе христианской религии, лежит подвиг богочеловека, принявшего на себя (искупившего) все грехи людские, давшего своей жизнью пример служения, переориентировавшего людей от почитания сатаны, на почитание Отца Небесного, через его Сына. Кроме того, Христом были даны заветы – правила, помогающие духовному развитию человека. Всё это, в итоге открыло людям дорогу в небесное царство, доселе, закрытое для сатанистов. Так я понимаю христианство. И ещё.    Христианство с колыбели было, как бы полем битвы сил добра и зла. И добро не всегда побеждало.
   В общем-то, я меж делом перечислил задачи любой религии, как наставника  человека в его непростой, земной жизни. Если культ решает какие-то другие задачи, то это, скорее всего псевдорелигия, несущая в себе какие-то корыстные планы своих лидеров.
   Считается, что, примерно до 13 века до нашей эры, вера- религия- культура на евразийском пространстве была одна, ведическая. Тенгрианство, с некоторым допущением можно считать её сателлитом. Но, к обозначенному времени, внутри человеческого общества накопились определённые противоречия. Возникли государства с системой подавления, желание передела земли и власти, и, возможно, имущества. Появились войны, пока на уровне доблестных сражений.
   По-видимому, этому соответствовали какие-то раздоры в мире ведических богов. Есть источники, говорящие о раздорах Дэвов и Ассуров, войной между Севером и Югом, кочевниками и земледельцами. Желающие удостоверится, могут обратиться к Авесте, Ригведе и Махабхарате.
   В 13 веке в Восточном Средиземноморье объявляется неведомый народ, цель жизни которого война, насилие, грабёж, нажива. За ними стоят серьёзные сильные боги. Рушатся сильнейшие царства. На Олимпе возникает новый пантеон новых богов, который вначале имеет мало последователей. Но процесс запущен. Малочисленных последователей пытаются уничтожить другие греческие полисы, потом Персы. Но фортуна на стороне олимпийцев и в мире возникает первая «демократия». Усилиями Финикийцев, запускается мировая торговля. Люди начинают трудиться на продажу, возникает цена труда, деньги и прибавочная стоимость.
   Старый мир рушится. Древние боги толи уснули, толи уступают новым, мол, не их время. В новом мире новый порядок, новые жизненные цели. На первый план выходят потребление и нажива. Элита общества деградирует, к власти приходят властолюбцы. Процесс всё более ускоряется. В 7-8 веках гибнут ведические и христианские государства Средней и Передней Азии, Северной Африки под напором воинственного мусульманства. В 9 веке начинается быстрое разложение Словенского ведического общества.
   То, что в 13 веке до н.э. произошло в Средиземноморье в 7 веке происходит на южных берегах Балтики. Возможно, и пришельцы были те же. Сейчас они называются Готскими (германскими) племенами, варягами и необыкновенно воинственны. Как, вынужденная необходимость общество начинает милитаризироваться. На линии фронта стоят племена Лютичей, Бодричей, Лужичан и других славян. Глубоко в тылы Славен, проникают экспедиции варягов. Во всяком подлом деле подлецы имеют преимущество. Известно, что всякие войны, особенно затяжные приводят к нравственной деградации общества.
   Последний владыка Словен Гостомысл, теряет в войне своих сыновей. К нему приходит понимание того, что князь, как военный лидер, в нынешних условиях становится важнее владыки (жреца-волхва), и он завещает свою власть Рюрику из рода Русов.
   Это эпохальное событие для России. К власти приходит князь пока, ограничиваемый общественным вече. Но это понятно не надолго. Создаётся централизованное государство с ограничениями свобод, налогами, армией, судом, властью. Чем это закончится нетрудно предположить. Ведичество не может жить долго в таких условиях. В Киевской Руси повсеместно начинают возникать христианские общины. Христианство лучше ладит с государством, а государство может защитить народ. Киевская Русь успешно противостоит готской и хазарско-иудейской экспансии, смертельный враг остановлен. Государства, оставшиеся в ведичестве (Эстония, Латвия, Литва, Пруссия) гибнут, становятся плацдармом экспансии тевтонцев и христианизируются на «тевтонский» манер.
   Русское христианство, того времени, совершенно уникально и не имеет аналогов в современном мире. Оно вживается и срастается с ведичеством. Владыка Дир, одновременно является жрецом Христа и Семаргла. Подобную ситуацию мы увидим позже, при христианизации пермяков. Но так долго продолжаться не может. Этого не хотят внешние враги, и это не очень нравится князьям, сторонникам глубоко централизованного государства, имеющего внешних могущественных союзников.  В конце 10 века гибнет Святослав, не найдя себе союзников в, уже христианских  балканских землях. В борьбе за власть гибнут два его сына. Всё это также характеризует упадок ведичества и канун новых времён.
   В результате престол узурпирует Владимир, использовавший оккупационную армию шведских готов. Можно это назвать первым крестовым походом на Киевскую Русь. Со своими покровителями Владимир привозит чужих богов, которых «кормят» человеческими жертвами. Армией можно захватить власть, но невозможно долго удерживать. А Киев, мягко говоря возроптал от такого хода событий.
   Известный сюжет, принятия христианства Киевом с одновременным изгнанием интервентов, на мой взгляд, было подготовлено естественным ходом истории, и был, единственно приемлемым вариантом для народа и власти.
   А что же язычество? Оно всегда способно мирно уживаться с любой религией. Невозможно и неразумно «отменять» духов природы. Мирное сосуществование с ними выгодно обеим сторонам. К тому же покровительство и сбережение природы, есть одна из важнейших задач человека, как верховного её представителя. Если верховный перестаёт заботиться о своих подданных, то это уже тиран, и дни его сочтены. Земля нам Богом обетована. А коль обет не выполняется… . Может этого и добиваются нынешние властители мира, себе на корысть, нам на погибель?
   И ещё о язычестве. Почему-то его часто отождествляют с сатанизмом. А это разные культы, хотя бы потому, что преследуют разные цели. И ещё в России язычество чаще всего выражалось не в форме поклонения духам природы, а в форме сотрудничества с ними. Мне так кажется.                             Вернуться в счастливое прошлое бывает заманчиво.    Можно попробовать открестится от менее счастливого прошлого. Мол, ошибка вышла у предков. Недоглядели. Да вот только умные-то, они на ошибках и учатся. И работу над ошибками хранят, как бесценное наследие. Человечество пережило не одну эпоху. И на новую эпоху наши предки меняли вышних богов, Триглав по-старому. Но никогда не предавали ушедших богов забвению. Это, как в доброй семье. Родителей слушаются, деда с бабкой любят, а на, пожелтевшие фотографии ушедших предков, смотрят с уважением, да поминают их на радоницу. В лихую годину они, не забытые, завсегда помогут.
Не так давно, по историческим меркам, мы позволили себе забыть своих ведических богов. Вот они и пришли напомнить о себе.
   Говорят, скоро грядёт новая эпоха.
   Я так думаю.

Московкин В.В.

 

Последнее обновление ( 18.03.2011 г. )
 
« Пред.   След. »