Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Выезд в село Чусовое

2-5 января 2011 г.

Игра командного взаимодействия и взаимопонимания "Правила нашей команды".
 
Первой неожиданностью, честно сказать, немного разочаровавшей, был состав команды. Нет-нет, друзья, я вас всех люблю и всегда рада видеть, просто+ я ожидала, что на заявленную тему поедут не только те, кто там был, но и еще некоторые люди из числа активных участников экспедиции, в первую очередь те, кто высказывал "непонятки" и несогласия по правилам "Сибирского Пути". И, конечно, думалось, что народа будет больше.
Второй неожиданностью был звонок Паши в восемь утра 2 января с вопросом: "Ты не знаешь, как Джуля относится к другим собакам?"   Вопрос получил вполне материальное продолжение в виде симпатичного рыже-черно-серого существа, которое Пашиными стараниями было спасено от холода и голода и присоединилось к нам девятым (!) членом команды.
 
По правде говоря, я слабо представляла, как будет выглядеть игра на тему "Правила нашей команды". Поговорить, обсудить, разобраться - это да, а игра+ Возможно она и была задумана, какая-то такая, где бы действительно в процессе игры выходили на некие решения относительно правил (хотя все равно не представляю). Но мы этого не узнали - в связи с меньшим количеством участников образ выезда и пути решения поставленных задач тоже видоизменились.
Программа выезда была условно разделена на три блока: отдых, игры на командное взаимодействие и разговор по правилам (все-таки разговор).
 
Отдых.
 
Поход на Мосин камень, костер и чай с печеньем и пряниками. Катание с горки. Лепка и выпекание медовых пряников в русской печи. Баня. Да, в конце концов, просто тишина, изредка нарушаемая лаем собак где-то на другом конце села, свежий воздух, отсутствие телевизора и радио, компания друзей-единомышленников+ А еще звезды. Я всегда легко находила Ковш (Большую Медведицу), а в этот раз отыскала еще и созвездие Ориона, и, кажется, даже неуловимую до сих пор (для меня) Малую Медведицу.
В общем, отдых, как всегда, прошел на "ура"! Правда, в баню я не пошла, но зато пока девушки парились, мы с Сергеем и ребятами пели. И было здорово!
 
Игры на командное взаимодействие.
 
Игр было три. Всем, наверное, хорошо известные "пантомимы" в двух вариантах (1 - слова или фразы, которые отгадывает вся команда, и 2 - фраза, заданная ведущим, которую участники передают друг другу по цепочке, записывая, кто что понял) и рисунки, которые потом обсуждались в кругу. В этой игре я участвовала впервые. Тема была "Мир мечты". Очень актуально, очень тонко, остро и немного+ эх, чего уж скрывать - немного больно (говорю, само собой, только за себя). На обсуждении рисунков я (как и предполагала) узнала про некоторых участников что-то, чего прежде не знала.
Разговор о рисунках получился с продолжением, которое скоро состоится (23-его). Жду его с интересом и легким страхом.
 
Да, еще на выезде мы отгадывали загадку "данетку". Очень долго. Три дня. В перерывах между другими делами. Загадка с подвохом. Рассказывать не буду. Во-первых, вроде как нельзя, во-вторых, приберегу ее для подходящего случая, чтобы загадать. Очень "конфликтная" штучка, в прямом смысле! Я считаю себя человеком достаточно уравновешенным, но пока мы разгадывали эту загадку, в какой-то момент поймала себя на том, что уже нет дела до поиска ответа, а хочется только - простите! - прибить ведущего. В общем, самое то для занятий по конфликтологии. Спасибо, Сергей .
 
Разговор по правилам.
 
Он, наконец, состоялся вечером 4 января. По моим ощущениям, именно "наконец". До этого мне казалось, что мы где-то "плаваем". Вроде и были разговоры, и правил вроде касались, но все как-то аморфно. Хотя, может, это была лишь подготовка, потому что разговор, когда он состоялся, прошел очень конструктивно, четко, логично, по пунктам.
Мы разделили все правила Сибирского Пути, собранные при подготовке к выезду, на две категории. Первая: правила, которые принимаются всеми ("все" здесь, разумеется, те, кто был на выезде) и всегда, т.е. в любой команде, будь то группа случайно собранных людей или уже "свои", команда друзей, хорошо знающих друг друга. Вторая: правила, которые нужны в обучающем курсе (на семинарах Геннадия Семеновича, на летних сменах) или в реальной ЭС, но которые не обязательны или совсем не нужны в команде друзей. С первой категорией все понятно, а правила из второй мы обсуждали каждое в отдельности, чтобы четко осознать, зачем оно нужно в одной ситуации и как его можно видоизменить или ограничить в другой.
Я просто тихо радовалась во время этого разговора. Вот оно, то, зачем приехали! То, зачем я приехала! Да еще так - все было, повторюсь, очень четко и логично. Только поздно. В том смысле, что мы не успели в спокойном режиме обсудить все правила, которые требовали обсуждения. А об одном, очень важном, про негативную информацию, вообще поговорить не успели . Я, конечно, с Сергеем об этом разговаривала, но хотелось и чтобы на всех+
 
Но несмотря ни на что, я довольна. При обсуждениях в команде царило полное взаимопонимание. Разговор по правилам состоялся именно таким (по образу), как я его себе и представляла, когда заявлялась на участие. Результат этого разговора тоже не обманул моих ожиданий.
Запомнилась одна важная вещь. Все видоизмененные правила, я полагаю (точнее, я уверена!), будут вводиться на мероприятиях "Сибирского Пути". В процессе обсуждения мы вышли на то, что вместе с некоторой, может быть, большей свободой они подразумевают и большую ответственность участников экспедиции. Ответственность за свои действия и за общее дело.
Вот так.
 
Саша Мурзич.
 
P.S.  Когда я думала, ехать на игру по правилам или не ехать, мне в голову пришла одна витиеватая мысль: тема выезда настолько важная, что я не могу позволить себе в этом не участвовать. "Не могу не делать", как говорит Геннадий Семенович. Я рада, что приняла в этом участие, что в таком серьезном для экспедиции вопросе есть и мой вклад. Спасибо Сергею за то, что позвал меня на этот выезд
Последнее обновление ( 17.01.2011 г. )
 
« Пред.   След. »