Экспедиция Сибирский путь
Сентябрь 21, 2019, 13:47:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: !!!!!!!!!  !!!!!!!!!
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Давайте разберемся...  (Прочитано 5372 раз)
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« : Апрель 14, 2011, 09:48:01 »

Дорогие друзья!
Участвуя в обсуждениях форума, я заметила, что иногда (довольно, кстати, часто) обсуждения постепенно уходят от изначально заявленной темы, скатываются на что-то сопутствующее, но от этого не менее животрепещущее. Некоторые авторы тем позволяют это (и тогда в какой-то момент хочется им напомнить, чтобы призвали участников обсуждения говорить по теме  Grin), некоторые авторы быстренько пресекают "растекание по мысленну древу" (и тогда думаешь: "Ну вот... на самом интересном месте!"  Grin).
Поэтому я предлагаю - давайте разберемся... Во всем, по поводу чего возникают непонятки или просто бурные дискуссии, не относящееся к той ветке форума, где они возникли. Я бы очень хотела, чтобы эта тема помогала участникам форума находить точки соприкосновения и приходить к лучшему пониманию себя и друг друга  Tongue.
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #1 : Апрель 14, 2011, 09:58:41 »

Уважаемая Тень, предлагаю продолжить общение, начатое на ветке "Правила нашей команды 2".

 В биологии есть понятие мимикрии. Когда съедобное животное похоже на несъедобное. Две совершенно разные системы тоже иногда выглядят очень похожими. И здесь легко ошибиться, кто с тобой говорит на одном языке, а кто не говорит.

Конечно, сразу такое увидеть сложно. в первую очередь я имела в виду людей, о которых ты уже знаешь, что они говорят с тобой на одном языке.

 Я, например, не знала, что в СП принято в обязательном порядке отвечать на вопросы.

Прошу прощения, можно пример ситуации? Потому что у меня как-то это замечание не увязывается с правилами СП.

 И еще - если человек тебе безразличен, он вряд ли сильно тебя обидит. Иное дело - когда между уважающими друг друга людьми проскакивает недоразумение - разногласие. Это всегда больно.

Согласна - это больно, но тем больше (на мой взгляд) должно быть желание понять и прояснить ситуацию. Ведь это же близкий человек, друг, соратник...

А насчет пресловутых подзатыльников... Хорошо, когда есть время сесть и поговорить, а когда нет?
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Тень прошлого
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 19


Маргарита Почитаева


« Ответ #2 : Апрель 14, 2011, 11:47:25 »

Валькирия, спасибо за тему.

У меня тоже были подобные ощущения: хочется сказать, но кто-то жестко ведет тему, а кто-то не жестко. И каждый раз опасаешься сказать лишнее. И молчать иногда трудно.

Я, например, не знала, что в СП принято в обязательном порядке отвечать на вопросы.

Прошу прощения, можно пример ситуации? Потому что у меня как-то это замечание не увязывается с правилами СП.


Я ответила в личные сообщения. Если что-то не пройдет, скажите, как и куда переслать, я перешлю.

Конечно, сразу такое увидеть сложно. в первую очередь я имела в виду людей, о которых ты уже знаешь, что они говорят с тобой на одном языке.

Закономерности общения даже с очень близкими и, казалось бы, понятными нам людьми очень сложные. Бывает, думаешь, что человека давно знаешь, а он вдруг такой "фортель" выкинет... А бывает наоборот, совершенно чужой, казалось бы, человек тебя понимает и чутко реагирует на твое состояние, помогает, поддерживает, даже когда просить стесняешься, а он - тут как тут. Поэтому я для себя решила, что не буду многого ожидать от близких и дорогих. Люди имеют право меняться, злить меня, совершать ошибки. И быть нам как близкими, так и чужими. Если человек нам близок и дорог - хочется его понять даже вопреки всяким стенам и затруднениям. Иногда, к счастью, получается.


А насчет пресловутых подзатыльников... Хорошо, когда есть время сесть и поговорить, а когда нет?

Я соглашусь, что всяко может быть. Понятно, что если нет времени, тогда действуем по ситуации. Я не знаю, какая "заноза" во мне сидит. Я с детства очень отрицательно отношусь к применению жестких мер. Раньше мне это сильно мешало по жизни, не понимала я, почему некоторые люди не желают понимать по-хорошему. Теперь, надеюсь, скорректировала себя в этом месте. Иногда действительно какому-нибудь оголтелому человечку приходится врезать и понимаешь, что он отреагировал на это совершенно адекватно, а значит, все было правильно. Но и в таком случае лично я потом обязательно стараюсь найти нечто такое, чтобы человек проявил себя, ощутил себя нужным, любимым в группе, нельзя же все время только бить. Другой вариант - если мне некогда объяснить, я могу попросить кого-то в группе, кто адекватен и способен меня заменить в этом месте. Есть и третий вариант: совершенно искренне озвучить то, что в душе и как на твой взгляд правильно. Действует ударно, если учесть, что далеко не все люди способны на проявление искренних чувств. Если же большинство группы осознает, что "гложет" руководителя, то настройка (некая мыслеформа?) начинает работать. И люди озвучивают то, что думают. Я всегда прошу "своих" помогать руководителю, если они понимают, как и почему он именно так действует. И даже в незнакомых мне группах находятся адекватные люди, которые помогают примерно по такой схеме, я имею ввиду, когда мне приходится водить группы, не мной изначально собранные. И люди чувствуют себя нужными, это сплачивает.  Не всякий человек отважится идти против всех, агрессивный человек обычно в душе очень боится, вот и атакует. Однако это всего лишь "мои" способы работы, они не хорошие и не плохие, они мне подходят, возможно, кому-то не подойдут. Мне всегда был интересен опыт, как можно даже жесткие, требующие мгновенного решения, ситуации решить максимально мягко. И еще, я уже говорила, что если я понимаю, что кроется за теми или иными словами / поступками другого человека, мне проще решить, как поступить. Ведь может сложиться такая ситуация, гед и группа может потребовать от руководителя принять жесткие меры. У меня пока такого не было. Но варианты всякие приходилось изучать и рассматирвать. Я вела безопасность туризма в университете.

Посидела, подумала вот. Однажды у нас в лагере возникла такая вот сложная ситуация. Когда пьяные мужики на машине повели себя недозволенным образом. Муж у меня влетел к ним в кабину, и... Я не знаю, что он им там сказал. Я видела одного из этих товарищей на следующий день, в деревне. Он был смирным, покорным и искал способа нам угодить. Мордобития не было. А ведь ситуация была непростая.

Я не против жестких мер как таковых. Более того, и психологи считают, что определенный процент такого быть должен. Я за адресное их использование. И еще - я убеждена, что если есть хоть малейший шанс этого избежать, я для себя решила, что попробую обойтись без них. Чаще всего - получалось, и надеюсь этот "резерв" увеличить. Я без осуждения это говорю. Просто, как я это вижу, в повседневной жизни примеров разруливания ситуаций мягкими способами мы встречаем мало. Ну и они чаще адресные, ориентированные на личность каждого "разруливающего". А стукнуть, - как в прямом, так и в переносном смысле, в общем-то, никогда не поздно.

Вот такое мнение получилось. Простите, если что не так.
« Последнее редактирование: Апрель 14, 2011, 14:47:31 от Тень прошлого » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC