Экспедиция Сибирский путь
Ноябрь 17, 2019, 15:28:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: !!!!!!!!!  !!!!!!!!!
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Давайте откроем новые темы обучения  (Прочитано 82126 раз)
Сергей
Administrator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 95


Поляков Сергей Владиславович


E-mail
« Ответ #30 : Январь 24, 2011, 01:56:12 »

Друзья, сегодня утром состоялось долгожданное занятие по вырезанию ложки....  Cool
Давно хотел этому научиться. И вот это состоялось. Через три с половиной часа (это по первости так долго  Smiley) у меня была ложка..., своими собственными руками сделанная.
Нас было пятеро резчиков и ведущий - Женя Токарев. Хотим продолжать. Ориентировочно наметили продолжение резьбы на следующие выходные. Друзья присоединяйтесь. Резать - это здорово  Cool

несколько фоток: http://www.sibir-put.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=239&Itemid=
Записан
Заборов_Андрей
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 64


Заборов Андрей


E-mail
« Ответ #31 : Январь 24, 2011, 16:26:03 »

прикольные ложечки так-то! Smiley
Записан
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #32 : Январь 25, 2011, 15:50:32 »

прикольные ложечки так-то! Smiley

Э-э-э-х, к ним бы ещё и КАШУ добрую....!
Записан
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #33 : Февраль 05, 2011, 03:32:29 »

Попробую прояснить: Речь шла (да и идёт) не о том, надо или нет обучать людей правилам оказания первой медицинской помощи (как пример здесь и дальше в тексте). Конечно надо, это разумно.
 
Речь идёт о том, что опасно обучать группу методом моделирования негативного события.

Доброго времени, Сергей Владиславович! Я начну издалека, были у меня друзья, парень с девушкой которые безумно любили горы. Любили по настоящему и чувствовали в себя в горах, куда лучше чем дома. Но произошла трагедия, ночью на их палатку сошла плита. Достаточно сказать, что карематы ушли глубоко в землю..
Горечь утраты уходит со временем, начнём мыслить логически. Причина не в негативном мышлении, а в ошибке, которая приходит со временем ко всем альпинистам, ложное чувство безопасности, а от того невнимательное отношение к опасностям природы.
Давайте что нибудь полегче. Была у нас группа, которой мы пояснили опасности горного Крыма, в том числе ядовитые растения. Но нашлась одна девушка, которая решила сделать памятное фото в зарослях борщевика. Для тех, кто не знает, это растение не вызывает боли, но спустя время приводит к очень болезненным и долгозаживающим ожогам. Следы от ожога сохраняются до 5 лет.
Значит плохо обучили. Я к чему, Сергей Владиславович, обучение и предупреждение о опасности ядовитых растений и тварей, опасных зонах, да и в целом техника безопасности нужна всем и каждому. Может ли это повлечь за собой создание негативной ситуации из-за мышления и мыслеформ? Да, может. Но если людей не учить знать в лицо и избегать опасностей, это наверняка придёт к фатальным ситуациям.

И по оказанию первой помощи. Вот здесь могу рассказывать хоть всю ночь. К сожалению грустные истории. Ну приведу один из самых глупых примеров. Группа шла лёгким маршрутом, у одной женщины заболел живот. Все тут же дают советы, дохтура доморощенные, в итоге напоили но-шпой и пошли дальше. Спустя время женщина практически легла на тропе. Оказалось разрыв аппендикса, хорошо врачи успели вовремя. Причина: все в группе больно умные на советы, но никто не знает симптоматики болезней. На сегодняшний день у меня в группе минимум один профессиональный врач, все инструкторы кажые три месяца проходят экзаменировку. Но группа перед выходом обязательно проходит инструктаж по применению аптечки.
Может и перебор. Но знаете, Сергей Владиславович, я вот часто при встрече с новыми группами провожу имитацию ЧС. К примеру в кафе один из участников "подавился" кусочком торта. Далее смотрю на действия. 99% впадает в ступор, один советует постучать по спине. Проведите подобные тесты среди ваших групп, удивитесь результатам.
« Последнее редактирование: Февраль 05, 2011, 05:23:48 от Путник » Записан
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #34 : Февраль 05, 2011, 19:15:11 »

День добрый, Путник.
Это Чеурин Геннадий Семёнович. Рад Вас  видеть на своей теме.
Сергей Владиславовович, с которым Вы дискутируете.  ныне в командировке, чтобы две недели Вам ждать ответа не пришлось, дерзну Вам ответить сам.
Никто в здравомыслии не будет возражать против занятий по парамедицине.
Но, чтобы теми самыми БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ известно куда дорогу не выстроить, ИМЕННО В РОССИИ следует знать

1. Правила трансляции негативной информации (Н.И.);
2. Степень воздействия Н.И. на граждан с различными психотипами;
3. Особые правила проведения данных занятий с гражданами - "деятелями" - кинестетиками.

К сожалению, в литературе это НИГДЕ НЕ ОСВЕЩАЕТСЯ. А медики-преподаватели к подобному вообще относятся как к БРЕДУ....!

Хотя специалисты  особых подразделений (т.н. Центров медицины катастроф (у Вас есть таковые ?))уже более десяти лет обращают внимание на т.н. ПАРНЫЕ СЛУЧАИ...!
Слышали что нибудь о них ?
Есть немного инф на нашем сайте, на первой странице. в статье о теракте и правилах передачи инф. о таковых событиях.
"Технология" проведения обучения с учётом данных особенностей разработана.
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2011, 12:02:45 от Чеурин Г.С. » Записан
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #35 : Февраль 06, 2011, 00:32:15 »

Доброго времени, Геннадий Семёнович! Давайте разберём первый пункт, если брать не глобально, а к примеру отдельно взятую группу, которую готовят к серьёзному выходу в горы. Что лучше для общей безопасности, прочитать им правила техники безопасности при передвижении в горах, которые они просто пропускают мимо ушей или показать пятиминутный ролик снятый без цензуры при спасательных операциях? С одной стороны это достаточно сильный стресс для психики, но с другой следует понимать, что лес, горы, степи, море это конечно прекрасно, но из-за глупости может быть смертельно опасно. Я не предлагаю превратить походы в театр боевых действий, где всякий будет идти след в след, боясь отойти к обрыву, что бы насладится прекрасным видом пейзажей. Но знать опасности и уметь помогать попавшим в беду, должен каждый.
Потому и вопрос, Геннадий Семёнович, где грань  между трансляцией негативной информацией и информацией необходимой для самоспасения и спасения других? О той же медпощи. Я вот просмотрел уже много видео по неотложке, всё серо и скучно, манекены, заунылый голос диктора. Весной этого года я собираюсь отснять собственный учебный фильм о оказании первой помощи. Снимать буду в реальных природных условиях, с участвие профессиональных медиков. Вот как вы считаете, данный фильм имеет право на жизнь?
Записан
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #36 : Февраль 06, 2011, 11:57:19 »

Имеет, Путник.  ПРЕКРАСЕН БУДЕТ, если снят будет с соблюдением ПРАВИЛ ТРАНСЛЯЦИИ НЕГАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Простите,  уважаемый Путник, но в предыдущем посте я указал прямо место, где ЭТО ЛЕЖИТ...!
Вы с ними уже познакомились ?
Почему же звучит снова риторическое "где грань" ?
будьте добры, прочитайте.
Простите за назидание.
Искренне Ваш,
 Г.С.
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2011, 12:01:09 от Чеурин Г.С. » Записан
Сергей
Administrator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 95


Поляков Сергей Владиславович


E-mail
« Ответ #37 : Февраль 06, 2011, 21:04:08 »

....Сергей Владиславовович .......  ныне в командировке, чтобы две недели Вам ждать ответа не пришлось.......
Друзья, здравствуйте.  Smiley
Я не в командировке, а в гостях в Иркутске. И это хоть и далеко в Сибири, но паутина дотянулась и до сюда. Я на связи. Мой телефон работает. И в инет я тоже залажу. Геннадий Семёнович вы об этом знаете. Прошу - не распространяйте, заведомо не верную информацию.   Smiley
Записан
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #38 : Февраль 07, 2011, 01:42:26 »

Простите,  уважаемый Путник, но в предыдущем посте я указал прямо место, где ЭТО ЛЕЖИТ...!
Поверьте, Геннадий Семёнович, у меня хорошее зрение, конечно я прочитал ваши статьи. Но мне по прежнему не понятно, где грань которую вы и Сергей Владиславович, проводите между подачей необходимой информацией о опасностях и именно негативной информацией. Для меня трансляция негативной информации, это прежде всего американское видео и модные русские боевики (отдельно "Бригада" и Бумер"). Но разворачивать тему не буду, надеюсь, Геннадий Семёнович, если мы сойдёмся во всех вопросах сотрудничества, вы в этом году проведёте курсы для нашей школы. Тогда можеть быть коснёмся и этих вопросов.
Записан
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #39 : Февраль 07, 2011, 09:58:05 »

Я однажды проходила курсы первой помощи, их вела девушка - профессиональный врач "Красного креста". Было очень интересно и, наверное, полезно, хотя не горю желанием проверять полученные знания и - надеюсь - умения на практике.

По поводу обучения и негативной информации. Есть предложение. Оно не совсем мое, даже скорее совсем не мое, это тот образ, который у меня в голове остался после небольшого разговора с Сергеем на эту тему. Что если проводить занятия по оказанию первой помощи НЕ перед походом и НЕ с той самой командой, которая в поход пойдет, а заранее, где-нибудь в "межсезонье", специально собирая для этого людей. Потом ведь вовсе не обязательно, что ИМЕННО ЭТА команда в полном составе окажется в какой-то экспедиции, даже скорее всего так не получится. А значит, переноса негативных ситуаций не будет.
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #40 : Февраль 07, 2011, 20:29:48 »

Правильно, Валькирия, в первом приближении именно так.
Есть ещё несколько уровней ЗАЩИТЫ, они РЕАЛИЗУЕМЫ
Мы уже  подготовили общие принципы проведения такового  занятия.
При встрече,-  обсудим.
Записан
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #41 : Февраль 07, 2011, 20:31:50 »

Простите,  уважаемый Путник, но в предыдущем посте я указал прямо место, где ЭТО ЛЕЖИТ...!
Поверьте, Геннадий Семёнович, у меня хорошее зрение, конечно я прочитал ваши статьи. Но мне по прежнему не понятно, где грань которую вы и Сергей Владиславович, проводите между подачей необходимой информацией о опасностях и именно негативной информацией. Для меня трансляция негативной информации, это прежде всего американское видео и модные русские боевики (отдельно "Бригада" и Бумер"). Но разворачивать тему не буду, надеюсь, Геннадий Семёнович, если мы сойдёмся во всех вопросах сотрудничества, вы в этом году проведёте курсы для нашей школы. Тогда можеть быть коснёмся и этих вопросов.
Именно там , уважаемый Путник, и поработаем..
Очень надеюсь на личную встречу. Мы уже со своими  обсуждаем варианты совместных проектов.
Спасибо за тему.
Ваш Г.С.
« Последнее редактирование: Февраль 07, 2011, 21:00:40 от Чеурин Г.С. » Записан
Партизан
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 51

Юрий Самодуров

345305
E-mail
« Ответ #42 : Февраль 13, 2011, 17:00:41 »

Не знаю, насколько в тему... так как это обучение проводит совсем не Сибирский Путь, но в тему относительно курсов медподготовки:

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=45&i=83606&t=83606
Записан
Сергей
Administrator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 95


Поляков Сергей Владиславович


E-mail
« Ответ #43 : Февраль 18, 2011, 12:16:41 »

Друзья, к нам в город приезжают наши друзья - Гавриил и Татьяна Ждановы.   Smiley Несколько лет назад они проходили семинары у Геннадия Семёновича и организовывали их у себя в Иркутске. К нам в Екатеринбург они приезжают со своим делом - они являются специалистами по приготавлению бездроживого хлеба и кваса в домашних условиях, с использованием различных заквасок. Обучать этому они будут на своём семинаре 12 и 13 марта. Приходите...    Cool

Подробнее смотрите объявление на сайте, в ближайших мероприятиях:

http://www.sibir-put.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=242&Itemid=49


Записан
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #44 : Февраль 22, 2011, 00:08:42 »

И ещё К Вам. Путник, небольшой вопрос.
А как в Ваших курсах различаются ЭУ и ЭС ?
Это уже в части обмена опытом.
(Однако, с этой темой пора переходить на ВЕТКУ "новые темы обучения"
Ну скажем так, ЭС я избегаю в любом случае при обучении в группе, хотя небольшие неприятности случаются. А вот обучение адекватного восприятия и правильных действий в ЭУ это наш профиль. В основном мы моделируем ситуации по реальным событиям, это от заблудившегося грибника до сломавшего ногу альпиниста, прорабатываем все возможные варианты. Я считаю, что человеку нужно хотя бы раз пройти через искусственно созданную экстремальную ситуацию, чтобы он правильно действовал в реальной. Вся теория незакреплённая практикой остается пустым звуком, это всё равно, что учится смазывать автомат, просмотрев американский боевик. Потому я лучше сегодня сам оставлю группу без воды, обучу их минимальной потере её из тела, способам добычи из природных условий, чем завтра группа в горах вышедшая к засохшему роднику впадёт в нестабильное психическое состояние и начнёт неадекватно себя вести. Отдельной веткой обучения я считаю необходимым привлечение курсантов в различные экстремальные виды спорта, прежде всего  роуджампинг и скалолазание.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC