Экспедиция Сибирский путь
Март 29, 2024, 12:47:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: !!!!!!!!!  !!!!!!!!!
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Давайте откроем новые темы обучения  (Прочитано 126218 раз)
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« : Декабрь 16, 2010, 16:35:32 »

Здравствуйте, соратники.
Очень внимательно ознакомился с  результатами анкетирования. Спасибо Сергею Владиславовичу за то, что дерзнул таковое провести.
Отдадим ему должное, он ведь ещё и ВЗЯЛ НА СЕБЯ многое, что, по соображениям изначальной конфиденциальности (и ещё некоторым причинам) в итоговый отчёт НЕ ВОШЛО.
Предполагаю, что многое было и в адрес Вашего Покорного Слуги.
Считаю долгом своим заявить о готовности обсудить  как на личной встрече, так и В ЛЮБОМ СОСТАВЕ УЧАСТНИКОВ любую тему, Особенно в части  возможного  ньюанса "....наносят вред репутации экспедиции..."

Обозначились  и ТЕМЫ-ЗАКАЗЫ:
«хотелось бы добавить какой -нибудь психолого-философский семинар, хотя они и так есть, просто я еще на них не бывал, а хотелось бы)»

«Какую-то конкретику (речь о семинарах 1-3 рангов) – не понимаю я программы Г.С.Ч. – цели, задачи и средства.Если уж это экспедиция, то давайте будем получать конкретные экспедиционные навыки и работать над этим.»

«Игру на природе на три и больше дней, связанную с целями экспедиции СП.»

«С удовольствием пообщалась бы на темы:
- Язычество, Ведизм и Православие

И… ещё многое
Готов принимать конкретные вопросы и по ним, если сочтёте нужным,  организовать занятия.
Примерно так, как регулярно проводит (по разным тематикам) Сергей Владиславович.
Ведь те самые РАНГИ в своё время сформировались ПО ВОПРОСАМ, ОТ  УЧИТЕЛЕЙ  ИЗ  ШКОЛ ПОСТУПИВШИМ. Ещё до экспедиции. Ныне, возможно, вопросы пришли НОВЫЕ.
А, м.б., ещё кто-то дерзнёт проводить авторские занятия ?
Девушки ведь во главе с Олей Абитовой уже В ПУТИ
Записан
Феликс
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 31

Саша, Рокан, Ирас, Адер, Люк, Роман, Таксар, Ворон


E-mail
« Ответ #1 : Декабрь 17, 2010, 14:31:30 »

Я не был на семинарах и не знаю чем там занимаются. Может то, что я хочу предложить уже есть...

Предложение такое: Сделать продолжительное "приключение" на тему обучения выживание с минимальным количеством оборудования.
Записан
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #2 : Декабрь 22, 2010, 17:03:29 »

Предложение, вытекающее из темы "правила".
У нас есть правило - команда "счет", когда все собираются в круг (на сменах). Геннадий Семенович, Вы всегда объясняете это тем, что таким способом легко проверить, все ли на месте (и это так  Smiley) и приводите в пример ночной переход, когда легко потеряться.
Собственно предложение: может сходим куда-нибудь ночью  Smiley? Само собой, на летних (весенних, осенних) выездах.
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #3 : Декабрь 22, 2010, 17:10:51 »

Услышано, спасибо...!
Записан
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #4 : Декабрь 23, 2010, 16:12:04 »

Уточнение к предложению: ночной поход принципиально без фонариков  Grin.
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #5 : Декабрь 23, 2010, 16:36:50 »

Конечно, БЕЗ ФОНАРИКОВ. Они, кстати, ничего, кроме помех, не создают
« Последнее редактирование: Январь 09, 2011, 14:00:10 от Чеурин Г.С. » Записан
zahvat4ik
Гость
« Ответ #6 : Январь 05, 2011, 19:18:13 »

<quote>оОни, кстати, ничего, кроме помех, не создают</quote>
Свет они создают! И этим ночью очень удобны. Дабы в дерево не врезаться. И если о гуманизме, чтобы на муравейник не наступить. И в пещере лазать значительно удобнее с фонариком, чем без него.
   Ночной переход без фонариков - развлечение и ничего больше. Именно тем оно и интересно.

   
Записан
Лена
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 9


119480084
E-mail
« Ответ #7 : Январь 05, 2011, 19:37:28 »

<quote>оОни, кстати, ничего, кроме помех, не создают</quote>
Свет они создают! И этим ночью очень удобны. Дабы в дерево не врезаться. И если о гуманизме, чтобы на муравейник не наступить. И в пещере лазать значительно удобнее с фонариком, чем без него.
   Ночной переход без фонариков - развлечение и ничего больше. Именно тем оно и интересно.

   

Андрей, привет.
Сибирский путь - это, в частности, русская традиционная культура путешествий.
В нашем случае, поход С фонариком - это как раз развлечение. Поход БЕЗ фонарика - элемент экстремальных условий. А если попробуешь сам, убедишься, что у твоих глаз в темноте гораздо больший потенциал, чем ты (возможно) думал Wink
Записан

Кто не знает, куда направляется, очень удивляется попав не туда... Smiley
Заборов_Андрей
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 64


Заборов Андрей


E-mail
« Ответ #8 : Январь 06, 2011, 13:03:14 »

Привет друья! Геннадий Семенович поднял вопрос, который тоже давно у меня в голове. Что такое экспедиция сегодня? Это система семинаров, это летние смены, это походы летом и небольшие вечерки зимой. Но надо двигаться дальше. Пишу -что сразу приходит на ум:

Ребята прошедшие все ранги. Что с ними делать дальше дальше? Каков у них статус и что может им предложить экспедиция? После окончания они получают сертификат дающий право проводить обучение других. Но чему реально они могут научить? И кто из них учит сегодня? И если не учит то почему?

Нисколько не умаляя теоретические знания  предлагаю поучится конкретным вещам Cool
- узлы и веревки. Организация переправы.
- рыбная ловля в походных условиях
- оказание первой медицинской помощи.
- съдобные растения в лесу.
- хождение под парусом.
- Действия при пожаре в лесу и в быту.
Для обучения предлагается привлечь специалистов.
Есть идеи?


Записан
Феликс
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 31

Саша, Рокан, Ирас, Адер, Люк, Роман, Таксар, Ворон


E-mail
« Ответ #9 : Январь 06, 2011, 15:52:31 »

Андрей, на одном из собраний СП упоминалось, что генерировать заранее негативные вещи нельзя, так как мы не должны создавать зло заранее, конкретно упоминалось про тур слёты про их обязательную составляющую - перевязку пострадавшего и перенос их... "Наш покорный слуга"
выражал по этому поводу свои неодобрения и они есть вещь реально обоснованная. Также обстоит ситуация и с пожаром, заранее негативная... В общем, ссылаясь на слова Генадия Семёновича, а также на свои ощущения и умозаключения считаю что обучать таким вещам не- докторов и не- пожарных - опасно.

В общем идея об организации других видов походов превосходная. Я лично готов поучаствовать в таких мероприятиях, -съедобные растения в лесу, - хождение под парусом, и тому подобное, естественно если все условия сойдутся!  Cool
Записан
zahvat4ik
Гость
« Ответ #10 : Январь 06, 2011, 21:49:26 »

================================
ФЕЛИКС:  "Наш покорный слуга"
выражал по этому поводу свои неодобрения и они есть вещь реально обоснованная. Также обстоит ситуация и с пожаром, заранее негативная... В общем, ссылаясь на слова Генадия Семёновича, а также на свои ощущения и умозаключения считаю что обучать таким вещам не- докторов и не- пожарных - опасно
================================
   В корне не согласен. Давайте не будем учить приёмам первой мед. помощи туристов и т.п. Давайте учить только пожарных, спасателей и т.д. Только тогда мы получим то, что у группы, которая оказавшись с таким травмированным человеком в походе, резко возрастает вероятность неправильных действий. И в результате получим инвалида на всю жизнь в худшем случае. И никакой Геннадий Семёныч не поможет.
Записан
Сергей
Administrator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 95


Поляков Сергей Владиславович


E-mail
« Ответ #11 : Январь 07, 2011, 01:02:08 »

Друзья мои, я чувствую по вашими словами, что Геннадий Семёнович был понят вами не совсем верно. Попробую прояснить: Речь шла (да и идёт) не о том, надо или нет обучать людей правилам оказания первой медицинской помощи (как пример здесь и дальше в тексте). Конечно надо, это разумно. Тем более если у некоторых участников есть к этому желание. Речь идёт о том, что опасно обучать группу методом моделирования негативного события. Когда к примеру Ваня, Петя и Маша оказывают Коле первую помощь при переломе левого лопаточного плавника  Smiley Почему нельзя? Потому что есть вероятность, что они проигрывая между собой это событие, могут заложить для себя программу на будущее (как образ действия). И когда они пойдут, после этого обучения, вместе в поход, эта программа может сработать и Коля действительно сломает свой плавник. При этом надо понимать, что вероятность создания и срабатывания такой программы выше тогда, когда моделирование происходит прямо в той группе, которой в последствии делать общее дело (идти в поход). Это близко к понятию командной мыследеятельности или группового поля (эгрегора). Есть положительные примеры, как соборная (общая) молитва или хоровод, к примеру.

Я как наставник по русскому боевому искусству, где большая доля обучения строится по принципу моделирования негативного события, могу добавить, что это не однозначная закономерность. Это - понимание опасности, что моделирование н.с., при определённых обстоятельствах, может записаться как программа и эта программа и притянет событие уже не в тренировочный мир, а в реальный. Уместный вопрос: при каких таких определённых обстоятельствах это может случиться? Сходу ответить сложно. Первое, что приходит - это понимание, что причина заключается в людях участвующих в моделировании. И это как-то связанно с их желанием (осознаваемым или нет) чтобы это произошло. Как в общей молитве, когда люди молятся сообща, всецело желая чего-то. Только сдесь получается как-бы молитва со знаком минус. Что-то похожее, когда в детстве хочется заболеть, потому что можно не ходить в школу (когда не хочется), или потому что мама, папа начинают хлопотать вокруг тебя и как-то по особому о тебе заботятся. И ты ясно этого не осознаёшь, но что-то в тебе начинает стремиться к этому, не к болезни, а к тому что она даёт - как средство получить, то что тебе нужно (любовь родителей), или избежать того, чего не хочется (идти в школу). Будьте осторожны в своих желаниях они сбываются. Как-то так.

"Чёрная молитва" (общая или индивидуальная) может и не случиться при моделировании события в группе. А может и случиться. Кто возьмётся гарантировать и то и другое? Поэтому, как рекомендация для подготовки групп перед путешествиями и звучит, что нельзя моделировать негативные события. А вопрос подготовки человека (или всей группы) отвечающего за здоровье участников можно решать множеством способов, и используя при обучении различные методики. Ещё раз повторю, что обучаться этому надо, но так же надо и не забывать, что обучаться можно и тому как недопускать даже возможности возникновения подобных ситуаций. Геннадий Семёнович, как мне кажется, говорил именно об этом.

В завершении скажу, что как руководитель экспедиции, не вижу ничего страшного в том, что часть команды пройдёт то или иное обучение, какое посчитает нужным для себя. Будьто занятия по оказанию первой медицинской помощи, или обучение действиям при пожаре.
« Последнее редактирование: Январь 07, 2011, 10:09:08 от Сергей » Записан
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #12 : Январь 07, 2011, 14:42:20 »

================================
ФЕЛИКС:  "Наш покорный слуга"
выражал по этому поводу свои неодобрения и они есть вещь реально обоснованная. Также обстоит ситуация и с пожаром, заранее негативная... В общем, ссылаясь на слова Генадия Семёновича, а также на свои ощущения и умозаключения считаю что обучать таким вещам не- докторов и не- пожарных - опасно
================================
   В корне не согласен. Давайте не будем учить приёмам первой мед. помощи туристов и т.п. Давайте учить только пожарных, спасателей и т.д. Только тогда мы получим то, что у группы, которая оказавшись с таким травмированным человеком в походе, резко возрастает вероятность неправильных действий. И в результате получим инвалида на всю жизнь в худшем случае. И никакой Геннадий Семёныч не поможет.

Глубокоуважаемый   zahvat4ik
Приятно удивлён и даже обрадован появлением на нашем форуме  СПЕЦИАЛИСТА по обучению действиям в ЧС. Рад буду познакомиться и представить участникам обсуждения и гостям своего коллегу.
Представьтесь, пожалуйста, какие учебные курсы Вы проходили, в каких походах и экспедициях бывали, какие авторские работы имеете ?
С надеждой на плодотворное сотрудничество.
Чеурин Г.С.
Записан
Чеурин Г.С.
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 195


E-mail
« Ответ #13 : Январь 07, 2011, 16:03:56 »

///////////В завершении скажу, что как руководитель экспедиции, не вижу ничего страшного в том, что часть команды пройдёт то или иное обучение, какое посчитает нужным для себя. Будьто занятия по оказанию первой медицинской помощи, или обучение действиям при пожаре./////////
Cпасибо, Сергей, за  разъяснения, сам бы . если бы попытался, наверное, СКАТИЛСЯ БЫ В ЭМОЦИИ , и сказал бы хуже...
Одно уточнение, медподготовка должна быть, кто же возражает..
Проходить её наши участники ДОЛЖНЫ ПООДИНОЧКЕ, в ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.
Тогда и возможные негативные последствия сведутся  к минимуму....
А в программе подготовки нашей, ВНУТРЕННЕЙ, есть же ВАРИАНТЫ..... НЕНАПЕЧАТАННЫЕ....
Ясное их понимание приводит к дополнительному НЕДОПУЩЕНИЮ  самого события несветлого....
« Последнее редактирование: Январь 09, 2011, 14:05:43 от Чеурин Г.С. » Записан
СветушЪ
Гость
« Ответ #14 : Январь 07, 2011, 16:42:16 »

(ИМХО) Следующая информация интуитивная, критика приветствуеться. В нашей культуре врачеванием и целительством занимались Души высокой ступени эволюции. А что касаемо первой помощи (первую помощь вам всегда окажет подсознание Grin) дак где грань между первой и всеми остальными и ест ли она (Г.С. Про гвоздь с подковой подойдет образ?)?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC