Экспедиция Сибирский путь
Ноябрь 17, 2019, 15:49:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: !!!!!!!!!  !!!!!!!!!
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Давайте откроем новые темы обучения  (Прочитано 82131 раз)
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #60 : Март 10, 2011, 13:03:55 »

Продолжаю задавать вопросы  Smiley

Первый. Насколько я понимаю, такие курсы достаточно длительны по времени (наверное, не меньше недели) и не слишком дешевы (что вполне логично). Если же у человека нет возможности посетить такие занятия (по времени с работой не совпадает или банально нет денег), а в походы ходить (не в крутые, а просто так в лес уехать в отпуск на недельку) он любит, как по-вашему ему быть? Понятно, что запретить ему это никто не сможет, я спрашиваю о вашем личном отношении к таким людям. Вроде того, что бы вы ему сказали, если бы могли сказать все, что угодно.

Второй.

Здесь нужно отметить, что люди пришедшие на обучение, в основном не имеют опыта, или он очень маленький, правильного поведения в горах, лесах.


Какое, по-вашему, правильное поведение в горах, лесах...? Максимально большое количество его составляющих, если можно.
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #61 : Март 11, 2011, 02:31:28 »

Валькирия, по первому всё просто, если человек хочет ходить в походы, он будет ходить в походы. У нас в городе есть несколько клубов, которые водят людей в походы на не коммерческой основе. Я тоже всегда беру людей с собой, в должности помощников (волонтёров). Этот вопрос вполне решаем, всё зависит от желания человека. Я не откажу человеку, если у него нет денег, но у меня принципиально стоит вопрос экологии, если человек будет резать зелёные ветки чтобы поджарить сосиску или просто мусорить в лесу, со мной он ходить больше не будет.
По курсам выживания, цена тоже вполне доступна, если не тратить деньги в течении недели на пиво и сигареты, на выходные можно пройти обучение.
А вот по второму сложнее. Для руководителя это, прежде всего опыт категорийных походов, от альпинизма до водных, знание и умение оказывать медицинскую помощь, навыки спасработ, отличные знания в биологии, частности в флоре, ну и самое главное чувство ответственности за доверившихся ему людей. В целом список можно продолжать долго..
Записан
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #62 : Март 11, 2011, 12:09:48 »

если человек будет резать зелёные ветки чтобы поджарить сосиску или просто мусорить в лесу, со мной он ходить больше не будет.


Ура, ура, ура Cool Как приятно сказать человеку - да, да я согласна! я думаю так же!
Мне кажется, именно это и есть основа правильного поведения на природе - относиться к ней бережно. А все остальное, все те знания и опыт, которые вы перечислили, это все наживное, ведь так?
Но вот в чем проблема. Многие люди (даже довольно опытные по части походов, знающие, с подготовкой и т.д.) готовы относиться к природе "экологично" только пока все хорошо. А как только что-то случается, какая-то ЭС, у них срабатывает - "бери от природы ВСЕ, что можно, чтобы спастись", невзирая на последствия. Мне кажется, это не правильно. Закон джунглей справедлив в любой ситуации - бери не больше, чем можешь съесть. Иными словами - ровно столько, сколько необходимо. Жизненно необходимо. И ни на йоту больше. Еще и прощения попросить не забудь... (хотя некоторые считают это уже из разряда "эзотерики").
А ваше мнение?
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #63 : Март 13, 2011, 03:41:36 »

Я полностью согласен со всем, Валькирия! Но давайте по пунктам.
Бережное отношение к природе это просто человеческая сущность.  И задача руководителя научить этому своих учеников, которые в большинстве своём, живя в царстве бетона и стекла потеряли эти качества. К сожалению, я встречал туристов, которые в инете очень красочно расписывали восходы и закаты, свежие горные водопады и пение птиц  в лесу, но… оставляли после себя банки из под тушёнки и бутылки из под водки. Хороши любители Природы? Когда я ещё был младшеклассником и юным туристом в т/к «Ирбис», наш инструктор Стародуб Евгений Викторович, не только нам об  этом говорил, но и всегда показывал пример. Он сам всегда собирал весь мусор со стоянки и уносил до ближайшего посёлка. Я следую его примеру и рад, что многие из курсантов уносят не только свой мусор, но и собирают в окружении.  Но, к сожалению многие туристические группы ведут себя не достойно звания Человек…
Относительно ЭС и выживание в целом. Бывают ситуации, когда жизнь стоит на грани, но тогда человек борется за свою жизнь. Но вовсе не уничтожает Природу. А те, кто губит, скорее не попали в ЭС, а просто подняли панику. Но здесь нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Я с вами согласен, от Природы нужно даже не брать, а скорее занимать то, без чего вам не обойтись. Поймал одну рыбку на завтрак и достаточно, нашёл ковёр из хвои под сосной, так не руби её ветви на подстилку. Но так как ваш руководитель  Чеурин Геннадий Семёнович,  это вы и так знаете. А я вот писал много статей на эту тему, увы «выживальщики»  меня не поняли. Считают вполне нормальным, когда они приходят в Лес, рубят и убивают всё что видят…
И последнее. Опять вернусь в детство. Как то мы весной возвращались с ПВД, я с другом и наш инструктор, по пути попались красивые заросли сирени. Но мы с другом нарвали по небольшому  букету, Евгений Викторович смотрел на нас, а потом спросил: «А поблагодарить не забыли?» Для нас  это было странно, благодарить кустарник за цветы? Но после я понял. Пусть для кого это эзотерика или глупость, но я всегда благодарю Лес за приют, родник за живительную воду, а Солнце за тепло…
« Последнее редактирование: Март 13, 2011, 03:43:55 от Путник » Записан
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #64 : Март 14, 2011, 13:24:58 »

Пусть для кого это эзотерика или глупость, но я всегда благодарю Лес за приют, родник за живительную воду, а Солнце за тепло…


От ваших слов тоже веет теплом... Tongue

А как вы думаете, почему "выживальщики" вас не поняли? Они же, наверное, люди опытные и не склонны поддаваться панике, той самой, о которой вы говорите.
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #65 : Март 15, 2011, 01:12:46 »

Благодарю за добрые слова, Валькирия!
Понимаете, я слово "выживальщики" специально взял в кавычки. Для меня выживание пришло из туризма, прежде всего благодаря моему инструктору, который не только учил нас горным восхождениям, но и тонким премудростям. Он организовывал встречи с опытнейшими травниками, биологами. Он очень многое нам дал. Но есть и печальный момент, в 2000-ном году из двух наших групп, я остался один, кто по прежнему ходил в лес, да горы. Именно тогда, пройдя армейский спецназ я и решил, что такие знания нельзя погубить. Так родился "Феникс", возрождающийся из пепла.. Оценивая приход науки выживания в общие массы, я вижу исток в легкоходах. То есть в туризме всегда были отдельные навыки выживания, но именно легкоходы сводя вес до минимума, отказавшись от палаток, спальников, консерв и прочего, доводили своё искусство до грани. А опыт геологов, полярников, экспедишников пришёл им на помощь. Всё было хорошо, пока на спутниковое ТВ, а с ним и в инет не пришли фильмы Дискавери вроде "Выжить любой ценой" и прочих. Тогда понятие "Выживание" стало модной фишкой, появилось куча групп и их выходов в лес. Я начал их находить, но по факту в 90% видел одну и ту, же картину, люди выходили, безбожно били лягушек и ящериц, и закусывали ими водку. Я не шучу, это реальность. Всё их "выживание" сводится к хвастовству новыми мега-ножами и уничтожением живого...
Мне это кажется безумством, потому в моей школе основной вопрос "вживания", а не "выживания" в природных условиях. Потому обязательны экологические акции и субботники. Потому я и попросил Геннадия Семёновича использовать статус "Экологическое выживание" для своей школы. Только научившись любить и защищать Природу, человек сможет выжить в экстремальных условиях.

Записан
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #66 : Март 15, 2011, 01:17:24 »

Ещё один момент, если это будет рекламой, модераторы всё зачистят. 1 мая в Крыму мы вновь организуем межгосударственную встречу Клуба Выживание. Цель встречи: общение, обмен опытом, создание совместных проектов, ну и конечно новые впечатления и друзья. Проект не коммерческий, все расходы ложатся на плечи участников. На майские в Крым приезжает очень много туристических групп из России, если кто будет из "Сибирского Пути", будем рады видеть!
Записан
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #67 : Март 17, 2011, 11:12:24 »

Всё было хорошо, пока на спутниковое ТВ, а с ним и в инет не пришли фильмы Дискавери вроде "Выжить любой ценой" и прочих.

Вот именно - "любой ценой"... Масс-медиа крутит иностранные фильмы, нимало не заботясь о том, что они именно иностранные, они не для нас. Для американцев, например, это нормально. Не сказала бы, что это нормально для природы Америки, но...  Embarrassed; они природу охраняют с помощью буквы закона, а не моральными принципами, у них такой менталитет, такой психотип, используя определение Геннадия Семеновича. Как в книге "Самоспасение без снаряжения": "Я стреляю первым!". Вот они и стреляют. Их этому и учат. А у русского человека издревле было другое отношение к природе. Славяне, русичи не приходили ведь на евразийский континент как захватчики, чтобы "стрелять первыми". Они здесь испокон веков жили, и если бы относились к природе по-хамски, давно бы вымерли, как мамонты. Вот только сейчас многие об этом забыли, и информацию, красочно подаваемую в фильмах Дискавери, воспринимают неадекватно. Менять надо сознание, возвращаться к истокам... к себе возвращаться.
Те легкоходы, о которых вы говорите. Они, наверняка, не станут закусывать водку ящерицами. Хотя бы потому, что и водки-то с собой не берут, правда? Они сначала научились вживаться в природу, а потом позаимствовали опыт геологов, полярников и прочих.
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Путник
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 36


Андрей "Путник" Князев

468174489
WWW E-mail
« Ответ #68 : Март 25, 2011, 00:30:39 »

Те легкоходы, о которых вы говорите. Они, наверняка, не станут закусывать водку ящерицами. Хотя бы потому, что и водки-то с собой не берут, правда? Они сначала научились вживаться в природу, а потом позаимствовали опыт геологов, полярников и прочих.
Абсолютно верно, Валькирия! В том то и дело, что понятие "выживание" сейчас извращено, всё сводится к покупке китайских ножей выживания и самовосхвалению своего эго. Я всегда советую, прежде чем изучать именно технологии выживания, начать с туризма. Научится любить природу, увидеть всю её красоту и совершеннство. А не обвешатся специфичным снаряжением и дрожать от каждого треска ветки в ночном лесу. Либо наоборот, наставить силков, наловить ящериц и лягушек и представлять себя этаким Рэмбо..
Записан
Заборов_Андрей
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 64


Заборов Андрей


E-mail
« Ответ #69 : Март 25, 2011, 21:21:40 »

Андрей спасибо за приглашение Smiley. Но у нас с 1 мая очень важный семинар 1-го ранга. Если он состоится  - многие из нас будут там на Таганае. Если нет - то все возможно.
Записан
Тень прошлого
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 19


Маргарита Почитаева


« Ответ #70 : Март 27, 2011, 20:52:26 »

Для американцев, например, это нормально. Не сказала бы, что это нормально для природы Америки, но...  ; они природу охраняют с помощью буквы закона, а не моральными принципами, у них такой менталитет, такой психотип, используя определение Геннадия Семеновича. Как в книге "Самоспасение без снаряжения": "Я стреляю первым!". Вот они и стреляют.

Возможно, если бы Геннадий Семенович и его единомышленники побывали бы в Америке там, где была я, они бы смогли увидеть, что далеко не все американцы такие. Я 4 месяца изучала опыт экологического образования США на природе. Посещала занятия в школах, прошла курс экосистемного анализа в университете со всеми полевыми практиками, была во многих экологических центрах, где работают с детьми и общественных организациях. Т.е., многократно бывала в полевых условиях с разными категориями граждан от школьников до взрослых.Ни разу при мне не было таких случаев, чтобы кто-то, потрясая ножами пожирал лягушек, и т.д. Я знаю, что в Америке и такие люди есть тоже. Однако, повторюсь, мне они не только не встречались - я ни разу не видела, как американские дети мучают слепней или неуважительно относятся к мелким животным и насекомым, и в частности - к клещам. На занятиях в полевых условиях, если требовалось ловить кого-то, педагоги всегда инструктировали детей, кого лучше не ловить, чтобы, например, не повредить бабочкам крылья. Пойманное насекомое или обитателя пруда обязательно благодарили за то, что он побыл в качестве экспоната и бережно выпускали туда же, где и взяли. Это очень разительно отличается от того, как у нас в обычных полевых лагерях или при выходе на природу дети (иногда вместе с педагогами) мучают слепней, обрывают насекомым лапы, рвут цветы без надобности и неуважительно отзываются о клещах. Также поступают и взрослые. Когда человек лезет лапами в живой (!) муравейник - это больно... Одно радует - что так бывает не везде. Тот, кто с уважением относится ко всем живым существам, и к товарищам относится по-доброму.

Американцы разные бывают. Например, такие:
http://society.polbu.ru/boreiko_wildnaturephilo/ch17_all.html

А еще такие:
http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Bharat_Cornell

У этого человека я имела честь быть ученицей - посещала его занятия. На конференции он учил педагогов воспевать природу, каждое ее создание. Я до сих пор не могу в нашем языке найти слова, чтобы адекватно это перевести.

После некоторых поездок по изучению опыта экологического образования в зарубежных странах я поняла, что любовь к природе не имеет национальности. Это во многом связано со внутренней культурой человека.
Записан
Валькирия
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 65



E-mail
« Ответ #71 : Март 28, 2011, 08:57:07 »

Уважаемая Тень! Никто и не говорит, что ВСЕ американцы такие. Слава Богу, что есть разные люди, слава Богу, что хороших больше  Smiley. Речь шла о всевозможных фильмах насчет "выжить любой ценой", которые, естественно не только американские, но и их тоже. Люди, действительно, разные. Если бы какой-нибудь иностранец, побывавший на занятиях у Геннадия Семеновича, потом услышал, что ВСЕ русские лезут лапами в живой муравейник, он бы тоже удивился, правда?  Wink
Записан

Dum spiro spero! (лат. Пока дышу - надеюсь!)
Вероника
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 64


1 ранг (2011)


WWW E-mail
« Ответ #72 : Март 28, 2011, 12:16:22 »

Кстати о муравейниках.....
Садоводы не только "лезут лапами", но и поливают муравейники кипяточком и разными отравами, т.к. муравьи на участках являются вредителями. Методы борьбы с ними описаны в официальных источниках.
Возникает противоречие: либо не убиваешь никакой живой твари, либо остаешься без урожая и будешь кушать суррогаты из супермаркета (приготовленные с участием убийцев животных). Котлетку кушаем и не думаем, что она когда-то хрюкала или мычала...
Где меньшее зло? Есть ответы?
Записан

Нет ничего труднее единения в разъединяющем двадцатом веке,
найти в себе великое терпенье к несовершенствам в каждом человеке!
Партизан
Full Member
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 51

Юрий Самодуров

345305
E-mail
« Ответ #73 : Март 29, 2011, 14:37:26 »

Всё просто, по моему, Вероника.

Если территория ОСВОЕНА человеком, то есть он её активно использует и всячески намекает (даже кипяточком) сорнякам и вредителям(то есть всем не выращенным им, а растущим стихийно растениям и насекомым), то это нормально. Только вместо кипяточка можно тот же муравейник лопатой в мешочек и в другое место...

А если приходит на чужую территорию (дикий лес) и начинает ловить ящериц для закуски, то это уже какое-то отклонение в психике.

Я таких "выживальщиков" встречал, которые всерьез готовятся к концу света и даже знают, что будут заниматься мародёрством и прикидывают, какие магазины у них рядом есть, чтобы в них удобнее было забираться... И каким оружием надо обзавестись (в охотничем магазине после конца света), чтобы потом легче у других отнимать необходимое было...
А уж обсуждение навороченного снаряжения - это главная тема у "выживальщиков". Не оглядываются на то, что снаряжение можно очень легко потерять... Или в нужный момент специально укомплектованный рюкзачок окажется дома, а дом недостижимым...
Записан
Заборов_Андрей
Global Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 64


Заборов Андрей


E-mail
« Ответ #74 : Март 29, 2011, 20:08:21 »

К слову об американцах.. Cheesy
Сериал "Выжить любой ценой" с Беаром Грилсом вовсе не американский, а производства Великобритании. И Сам Беар - британец, прошедший британский спецназ Cheesy
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC